Macellazione suini per uso familiare periodo dal 01/12/2020 al 31/01/2021

Si porta a conoscenza la popolazione che con Ordinanza n. 79 del 26/11/2020 sono stati fissati i seguenti criteri per la macellazione dei suini per uso familiare:

E’ consentita la macellazione dei suini a domicilio per uso familiare, nel periodo dal 01 Dicembre 2020 al 31 Gennaio 2021, a condizione che:

  1. i suini vengano abbattuti previo stordimento sotto la responsabilità e il controllo del proprietario, evitando agli animali dolore ansia e sofferenza inutili, conformemente a quanto previsto dal CE n°1099/09;
  2. i visceri (lingua, trachea, polmoni, cuore, fegato, reni e milza) vengano sottoposti a visita sanitaria;
  3. vengano pagati i diritti per la visita sanitaria, compresa la ricerca per Trichinella spp, pari a 11,20 euro per suino macellato (Tariffario Regionale D.G.R. n.1565 del 12.2018);
  4. è vietata la commercializzazione delle carni dei suini macellati per uso familiare e dei prodotti derivati (insaccati ecc. ..)

Il pagamento può essere effettuato:

direttamente presso i CUP Dipartimentali (codice cassa: H.6 x campagna di macellazione suini per uso familiare 2020/2021) di:

  1. Piazza Giovanni XXIII (2° piano) C. di Castello (lunedì, martedì, giovedì e venerdì dalle ore 11:00 -13:00)
  2. Via Cavour n°38 – Gubbio (lunedì, martedì e giovedì dalle ore 10:30 – 12:00 )
  3. Con pagamento tramite bollettino premarcato EOL.

Le sedi individuate per la visita veterinaria e i relativi orari sono i seguenti:

Ambulatorio veterinario c/o canile loc. Mezzavia Lunedì – Venerdì  ore 08:30 – 10:00 Lerchi – C. Castello

Mattatoio comunale di Gubbio                    Lunedì- Giovedì                    ore 08:30 – 10:00

Mattatoio comunale di Umbertide               Lunedì- Mercoledì – Venerdì   ore 08:30 – 10:00

Mattatoio comunale di Gualdo Tadino          Lunedì- Giovedì                    ore 08:30 – 09:30

Il Medico Veterinario rifiuterà la visita qualora risultasse mancante anche uno solo dei visceri sopra elencati. Le carni dei suini potranno essere lavorate solo dopo la visita veterinaria e non dovranno essere comunque consumate prima delle 24 h da detta visita (48 h se il giorno seguente è festivo) onde consentire l’effettuazione degli esami per la ricerca di Trichinella spp. c/o l’IZS dell’Umbria e delle Marche; al momento della visita dovrà essere esibita la ricevuta del versamento effettuato.

Si ricorda che la macellazione di suini privati senza i previsti controlli sanitari è perseguibile a norma di legge mediante il sequestro dell’animale macellato e relativa sanzione amministrativa.

Il Servizio Veterinario IAOA competente per territorio dovrà essere preventivamente avvertito del giorno previsto per la macellazione del suino.

Le eventuali visite a domicilio, a richiesta, dovranno essere concordate con il Medico Veterinario addetto e comunque gravate delle relative spese.

Tutte le attività di cui trattasi dovranno essere eseguite nel rispetto rigoroso della normativa vigente in tema di contrasto alla diffusione del Virus Covid-19 tra la popolazione.

I Vigili Urbani e gli agenti della Forza Pubblica sono incaricati di far rispettare la presente ordinanza.

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

I commenti non sono consentiti.

COMUNE DI SIGILLO (PG)
Piazza Martiri, 8 – 06028
Tel. centralino 075 9178711 – Fax 075 9178750
Posta Certificata: comune.sigillo@postacert.umbria.it

C.FISCALE E P.IVA 00363050543 Privacy Policy
Codice SDI: UF7404
Credits: Euristica s.r.l.